王勃然

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:12

个人简介

王勃然,奥克兰大学机电一体化工程专业博士,哈尔滨工业大学国际人工智能研究院助理研究员。发表 SCI/EI 索引学术论文 15 篇,国内/国际发明专利 18 项,担任 Smart Materials and Structures, Sensors and Actuators, Soft Robotics 等多个国际知名学术期刊审稿人。曾作为主要参与人/项目负责人承担国家科技部国际合作项目1项,省部级科技项目2项,黑龙江省及哈尔滨市留学归国人员择优资助项目2项,各类项目总研究经费累计300余万元。王勃然主要聚焦于医工交叉科研项目,其中包括:光纤 X 射线传感器在放疗质控设备中的关键技术研究、新型智能三维肿瘤射频热疗机及光纤测温仪、软体机器人脑卒中康复手套、基于人工智能的早期肺癌诊断和手术规划研究等。工业物联网领域曾参与过智能采油环境监测及数据管控系统、污水监控系统、大地监控系统、工控系统等设计与搭建。

代表项目

1. 实现多射频电极聚焦加热构想,解决了射频电极的自动选通配对技术,实现对人体任意部位肿瘤的聚焦加热。

2. 提出体外和体内介入式光纤在线测温技术,测温精度±0.2℃,结合机器学习实时自动调节及控制射频电极辐射功率,实现靶区精准热疗。

3. 提出三射频电源协同工作,实现多路径小面积高效加热肿瘤,减少对正常组织热伤害,增加射频辐射深度,实现深部肿瘤热疗。