刘宏 赵京东

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:694

刘宏,教授/博导,副校长,机器人技术与系统国家重点实验室主任,国家级高层次人才。

赵京东,教授/博导,副院长,机器人技术与系统国家重点实验室副主任,卓青,龙江学者特聘教授。

完成我国首个空间机器人系统,研制的驱动内置型灵巧手处于国际领先水平。

提出了驱动内置型灵巧手设计思想,研制成功了具有15个自由度,140个传感器的五指灵巧手,并在国际上首次成功完成了天宫二号灵巧手在轨精细维修作业任务。此外,该灵巧手还在美国布朗大学、欧洲航天局、德国宇航中心、德国慕尼黑工大、意大利罗马大学、英国伯明翰大学和国内浙大、华中、等多个科研院所得到了成功应用,获得了国际同行的高度赞赏。获国家技术发明二等奖2项,欧盟机器人技术成果转化一等奖1项。

△ 五指机器人灵巧手