刘京

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:12

刘京,建筑学院副院长、教授、博士生导师。目前为高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会副主任、中国建筑节能协会副会长。所在团队主要从事城市集中供热智慧运行与健康监测理论与关键技术研究,是中国建筑节能协会智慧供热专业委员会发起和主任单位。近5年来获得黑龙江省科技进步奖一等奖1项(排名第一)、“华夏建设科学技术奖”二等奖及其他省部级科技奖励4项。授权国家发明专利6项、登记软件著作权7项,出版专著、译著6部,参编完成国家标准3部,在编行业标准、地方标准3部;发表及已录用SCI论文65篇(第一及通讯作者39篇)、EI论文10篇。

团队独立研发了具有独立知识产权的企业级智慧供热平台。其中,与龙唐群力热力公司合作研发的智慧供热系统获得2019年度中国电力科学技术进步三等奖,成果鉴定专家对大型复杂供热系统动态机理模型方面的研究给出了国际领先的结论。

自主知识产权的城市智慧供热平台,在国内龙唐、华润、金茂等多家知名企业中应用,取得良好的节能效果。另外,智慧供暖作为哈工大人工智能研究院重要分支方向,目前与哈工大大数据集团开展研讨,拟成立智慧供热板块,已进入实质操作阶段。目前已申报了黑龙江省重点工程示范项目,同时由科研团队自主研发的哈尔滨工业大学校园智慧供热平台,已经投入运行,在疫情期间的校园供热保障中发挥了重要作用,同时经第三方评价节能率37%,取得了显著的社会与经济效益。