“群体智能自主作业智慧农场”项目登上科技部杂志

发布时间:2024-04-15动态浏览次数:10

2024年3月,《科技成果管理与研究》(2024年第3期,总第209期)刊登了由哈尔滨工业大学人工智能研究院院长、项目负责人刘劼教授撰写的封面文章《新一代人工智能国家科技重大专项“群体智能自主作业智慧农场”项目取得阶段性进展》。

《科技成果管理与研究》杂志是经国家新闻出版总署批准、由国家科学技术部主管、中国科技成果管理研究会及中国科学技术信息研究所主办,以科技成果管理与转化、技术市场、科技保密、成果宣传推介以及科技创新等科技发展相关内容为主的大型国家级综合性学术期刊。文章详细总结了由哈尔滨工业大学牵头,北京市农林科学院智能装备技术研究中心、清华大学、东北农业大学等十家单位共同参与的新一代人工智能国家科技重大专项“群体智能自主作业智慧农场”的项目概况、研究内容、创新点以及取得的阶段性成果,并以项目负责人刘劼教授开展智慧农场研究作为本期封面。

“群体智能自主作业智慧农场”项目旨在将新一代人工智能先进思想和技术与大规模农业生产相结合,针对作业自主性弱、协同性差等问题,聚焦典型作物农机群体自主作业应用场景,以水稻、玉米、小麦等作物“耕、种、管、收”等全流程的自主作业为研究对象,攻克农场环境自适应感知与认知,自主作业控制、执行与管理,群体智能协同作业与认知计算,智慧农场调度、管理与协同等关键技术。2023年项目组在北大荒集团二九〇农场完成示范种植,通过了科技部组织的中期检查。2024年,项目组将在七星农场开展万亩对比种植示范,完成各项验收指标,并以本项目为契机,以北大荒广阔的农业场景为基础,加快智慧农业技术和成果的应用、推广、转化,为我国农业发展“插上科技的翅膀”。